Balfegó, primera empresa catalana dedicada a la pesca, acuicultura y comercialización del atún rojo, organiza del 2 al 6 de mayo, la Semana Gastronómica del Atún Rojo 2012, en L’Ametlla de Mar (Tarragona). Varias jornadas de celebración del atún rojo del Mediterráneo donde conocer su sostenibilidad y trazabilidad, degustarlo, vivirlo en el mar y disfrutarlo en familia.
Por un lado las actividades únicamente para profesionales de la restauración los días 2 y 3 de mayo. Estos profesionales podrán acceder a distintas ponencias de cocina impartidas por algunos de los chefs más prestigiosos de Cataluña, a visitas guiadas por las instalaciones de Balfegó en l’Ametlla de Mar, y a rutas en catamarán en el innovador Tuna Tour, hasta las instalaciones de Balfegó en el mar Mediterráneo, donde podrán vivir la experiencia única de nadar entre atunes a partir del mes de junio.
Por el otro, los días de acceso popular, del 4 al 6 de mayo. Ese fin de semana el público en general podrá disfrutar del atún en primera persona y como nunca antes lo había visto: ponencias de cocina de la mano de los mejores chefs de L’Ametlla de Mar con los que aprender a degustar y cocinar el atún, una jornada dedicada por entero a la milenaria y exótica cultura japonesa, actividades lúdicas y familiares, la posibilidad de embarcarse gratuitamente en la aventura del Tuna Tour y la de poner a prueba la forma física, con la carrera de natación Tuna Race, desde las piscinas de Balfegó hasta la costa (5,5 kilómetros de resistencia entre las olas).
Para conocer la programación, clica aquí.
Para reservar plaza en el TunaTour, llamar al teléfono 977 047 700 o al mail: info@tuna‐tour.com
En Eikyô, destacamos el sábado 5 de mayo, una jornada dedicada a Japón dentro de la Semana Gastronómica del Atún Rojo. Las actividades están abiertas a todos los públicos, de 10 a 20h, e incluyen talleres infantiles. Tratarán varios aspectos de la cultura japonesa como la cocina, la ceremonia del té, el ikebana o arreglo floral, la caligrafía, el kimono, la papiroflexia o la cerámica raku.
ACTIVIDADES
Aula Balfegó (Muelle turístico)
10.30h. El ronqueo. Despiece tradicional del atún en directo. Nobuyuki Tajiri – Grup Balfegó.
11.15h. Taller participativo de maki. Shoko Nakanishi.
12.00h. Taller de cocina japonesa tradicional. Restaurante Icho (Barcelona).
12.45h. Tengo una pregunta para el Cónsul General del Japón en Barcelona. Hidehiro Tsubaki.
13.30 – 14.00h. Degustación de sushi y sashimi.
17.00h. Ceremonia del té. Takayo Fukano – Associació Wasabi.
18.00h. Taller de ikebana. Montserrat Gálvez – Asociación Cultural Japonesa, Nakama.
Market (Muelle turístico)
Espacio dedicado al conocimiento de la cultura y los productos japoneses.
– Tu nombre en japonés.
– Artesanía japonesa.
– Cerámica japonesa.
– Juego infantil tradicional japonés.
– Taller de karate para niños.
– Papiroflexia.
– Taller de kimono (de 18:00 a 19:30 h) – Kimono Club.
– Taller de pintura de cerámica Raku.
– Exposición de bonsais (Mistral Bonsai).
Playa de l’Alguer
18.00 – 20.00h. Feria cultural y deportiva.
17.00 – 18.00h. Carrera Infantil. Desde el muelle a la playa de l’Alguer.
18.00 – 18.30h. Chocolatada popular.
Centro de Interpretación de la Pesca de l’Ametlla de Mar
10.00 – 19.00h. Exposición audiovisual del atún rojo del Mediterráneo en l’Ametlla de Mar.
11.30 – 12.15h. “Quiz” sobre Japón con premio para el grupo ganador.
12.30 – 14.00h. Taller de caligrafía japonesa. Takayo Fukano, Associació Wasabi.
Fuente: Grup Balfegó
Leave a Comment