Festival FILM&COOK 2012 de Barcelona

La segunda edición de Film&Cook, el Festival de Cine y Gastronomía de Barcelona, se celebrará los días 19, 20 y 21 de octubre en el Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona (CCCB). Tras el éxito obtenido en su primera edición, “Film&Cook”, renueva su apuesta por el maridaje de cine y gastronomía a partir de largometrajes, cortometrajes y documentales, nacionales e internacionales, cuya temática gira en torno al universo culinario así como demostraciones y talleres gastronómicos con los mejores cocineros, nacionales e internacionales, del momento.

En Film&Cook 2012, Jordi Roca (El celler de Can Roca) y Franc Aleu, Premio Nacional de Cultura, presentan 12: El Somni, un proyecto que une ópera, gastronomía y pasión. También contaran con las mejores demostraciones gastronómicas de la mano de chefs reconocidos internacionalmente, como Elena Arzak, Jordi Roca, Joan Roca, Josean Alija, Sergi Arola, entre otros. +Programación

Para esta 2ª edición se presentan, entre otros, “Jiro: Dreams of Sushi” (David Gelb), «Sushi: The Global Catch» (Mark Hall) y «Japan: Fascinating Diversity» (Daniel Polanco). Entradas Atrapalo

Sushi The Global Catch
Mark Hall
75 min. – VO (Inglés)
Día: 20 Sábado. Hora: 18:30h – 20h
Precio: 9€
Espacio: CCCB (Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona)

Sinopsis
Sushi, una cocina que antiguamente sólo se encontraba en Japón, ha crecido exponencialmente en otras naciones, llegando a crear toda una industria a su alrededor. En una carrera para complacer a un público hambriento, la cara delicadeza ha pasado a ser común y alcanzable económicamente, tanto en restaurantes, supermercados y hasta en el auge del fast food. Las tradiciones que requerían siete años de aprendizaje en Japón han dado paso a nuevas y rápidas formas de entrenamiento y soluciones basadas en la producción manufacturada para un público masivo.

Esta fascinación por el sushi está teniendo consecuencias irreversibles para el medioambiente, como la reducción de especies depredadoras en el océano, incluyendo el atún de aleta azul. Esta situación ha alcanzado tales niveles que está dañando la balanza ecológica de los océanos, dirigiéndonos hacia un colapso de todas las especies marinas.

Jiro Dreams of Sushi
David Gelb
81 min. – VO (Japonés con subtítulos en inglés)
Día: 21 Domingo. Hora: 18:30h – 20h
Precio: 9€
Espacio: CCCB (Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona)

Sinopsis
Jiro Dreams of Sushi es la historia del octagenario Jiro Ono, considerado por muchos como el mejor chef de sushi del mundo. Él es el propietario de Sukiyabashi Jiro, un restaurante únicamente de sushi con diez asientos, situado en una estación de metro de Tokyo. A pesar de su humilde apariencia, es el primer restaurante de este tipo que ha sido galardonado con las prestigiosas tres estrellas de la Guía Michelin. Los amantes de sushi de todo el mundo hacen repetidos peregrinajes, y llamas con meses de antelación para conseguir un sitio en el sushi bar de Jiro.

Jiro Dreams of Sushi es una elegante meditación sobre el trabajo, la familia y el arte de la perfección, haciendo una crónica de la vida de Jiro, tanto en el mundo culinario como en su papel de cariñoso pero también un padre complicado.

Japan: Fascinating Diversity 
(Dir. Daniel Polanco para Padi Productions)
Día: 21 Domingo. Hora: 16h – 16:30h
Precio: 6€
Espacio: CCCB (Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona)

Sinopsis
En Marzo del 2011 Japón sufrió un desastre triple: el terremoto, tsunami y la situación de emergencia en la central nuclear de Fukushima. Casi un año después el chef español Josep Barahona, residente en Japón desde hace más de dos décadas, se embarcó con nosotros en un viaje gastronómico por la región de Tohoku, la más afectada por el desastre. En este documental mostramos la situación en la zona, nueve meses después, y visitamos sus restaurantes más representativos y a los productores de los ingredientes más significativos de la cocina de Tohoku.