Descubre los nuevos restaurantes de cocina japonesa con estrella Michelin 2024

La escena gastronómica japonesa en España ha experimentado una explosión de creatividad y excelencia, reflejada en la reciente entrega de estrellas Michelin a varios restaurantes destacados. Estos destinos culinarios no solo ofrecen platos exquisitos, sino que también brindan experiencias únicas que fusionan la tradición japonesa con la innovación moderna. Descubre los nuevos restaurantes japoneses con estrella Michelin en España.

En esta nueva selección, vemos a una generación de chefs jóvenes que ponen sus ciudades en el mapa culinario y notamos un creciente enfoque hacia la cocina japonesa de calidad en restaurantes como Omakase by WaltSuto, Txispa o Toki.

En El Blog de Revista Eikyō os presentamos los nuevos restaurantes de cocina japonesa que se estrenarán con 1 estrella Michelin en 2024:

Axpe (Vizcaya) – Txispa

¿Pueden fusionarse las milenarias técnicas de la cocina nipona con el trabajo a la brasa como en un típico asador vasco? Pues resulta que sí, y… ¡el experimento funciona! El chef japonés Tetsuro Maeda, que ha rehabilitado un caserío centenario en un pueblecito donde es posible escuchar el silencio, apuesta por esa simplicidad en base a un producto excepcional (en muchos casos de su propia huerta) que aquí nos desvela nuevos y sorprendentes matices. Anchoas rellenas con brotes de daikon, Txuleta Parda Alpina madurada, Helado de laurel… los platos ven la luz en un único menú sorpresa, en constante evolución, que se diseña en base a los mejores productos de temporada. La experiencia empieza en la cocina, donde se sirven los primeros aperitivos contemplando la parrilla, y alcanza el cenit en el coqueto comedor, de ambiente rústico-minimalista y con solo seis mesas. ¡Hay que pagar por anticipado y exigen puntualidad!

Barcelona – Suto

Íntimo restaurante de ambiente nipón ubicado en las cercanías de la Estación de Sants y dotado con una barra (también hay algunas mesas) donde podrás comer… ¡viendo trabajar en directo al joven chef Yoshikazu Suto!
Más que un restaurante parece una casa particular donde cocinan para ti, ofreciendo un menú Omakase (sirven a todos los comensales a la vez) que combina platos calientes y fríos. La propuesta contempla elaboraciones de base japonesa, sumamente personales, y una Secuencia de niguiris con pescados seleccionados de esas que no se olvidan. Todo suma, por eso merece la pena destacar que la vajilla está realizada de forma artesanal en Japón, por la propia tía del chef, y nos ha encanto ver una máquina original que tienen para hacer kakigori, un helado tradicional nipón. ¿Un plato que nos ha gustado? Su Escabeche de caballa, servido en dos taquitos y espolvoreado con un shichimi de… ¡hasta 7 especias japonesas!

Eivissa – Omakase by Walt

Le sorprenderá, pues aquí juegan al despiste y lo que exteriormente parece una sencilla tienda de electrodomésticos (no hay señalización a la entrada) da paso a un minúsculo y oscuro restaurante, al más puro estilo nipón, donde la barra de sushi y el chef son los inequívocos protagonistas.
Walter Sidoravicius, natural de Venezuela pero de ascendencia lituana y alemana, se ha ido formando por todo el mundo, con etapas destacadas en Tokio y en el Basque Culinary Center como instructor. Su propuesta se centra en un único menú Omakase que potencia el misterio, ya que implica ponernos en manos del chef, quien va preparando ante nuestros ojos unos platos japoneses muy elaborados y respetuosos con la tradición (fríos, en crudo, la parte de los nigiris dividida en dos partes, otros más trabajados en cuencos…). ¡Los comensales son citados a la misma hora, a la entrada, para acceder juntos y disfrutar la experiencia al unísono!

Madrid – Toki

¡Alta cocina japonesa en un formato de exclusividad! Este restaurante, bajo la firma del célebre sumiller Marcos Granda, es de esos para disfrutar sin mirar el reloj; no en vano, el término Toki significa precisamente eso… ¡tiempo!
El sobrio pero elegante local, centrado en una única barra de sushi y sumamente íntimo para personalizar el trato con los clientes (solo seis asientos), tiene al frente de su propuesta al chef Tadayoshi Teddy Motoa, un auténtico «itamae» que nos guía en un maravilloso viaje al pasado de la cocina nipona para mostrarnos su evolución, pues desde su menú degustación busca que entendamos cómo ha cambiado la manera de hacer los nigiris (y sobre todo de tratar el arroz) a lo largo de la historia; para ello, entra en un diálogo con el comensal a través de tres recetas (una actual, otra del s. XVIII y, finalmente, una del s. XVI) que, siempre desde la máxima delicadeza y el uso de productos premium, cautivan el paladar. ¡Amplia carta de sakes!

Todo esto sin olvidarnos de los «otros» estrella michelin y que ya son clásicos de la guía gastronómica, de tapa roja, más famosa del mundo.

En la guía siguen disfrutando de estrella estos restaurantes que no puedes perderte: Dos Palillos (Barcelona), Koy Shunka (Barcelona), Kiro Sushi (Logroño), Ricardo Sanz Wellington (Madrid), Zuara Sushi (Madrid), Abama Kabuki (Tenerife) y Kaido Sushi Bar (Valencia).