Fallece el chef Joël Robuchon admirador de la cocina española y japonesa

En su casa de Ginebra ha fallecido Joël Robuchon este seis de agosto. Tenía 73 años y el récord absoluto de estrellas Michelin, una treintena. El que fuera aclamado en 1990 como «cocinero del siglo» fue un admirador apasionado de la cocina española y la japonesa. Hace unos años declaraba a El País «Cuando me preguntaban por un buen restaurante, me di cuenta de que conocía sitios donde se comía muy bien, pero que carecían de alma. Y otros con muy buen ambiente, pero unos platos terribles. Los únicos lugares donde se armonizaban ambas cosas eran los locales de sushi de Japón y los de tapas de España«.

Cansado de la alta cocina, los platos super técnicos y las muchas limitaciones de una vida cotidiana agotadora, descubrió otra cultura, en la que se inspiraría su concepto de taller. Como le contaba a Le Figaro «La idea me vino de los bares de tapas, que aprecio. Estaba buscando una fórmula para que pudiera pasar algo entre los clientes y los cocineros». De una familia católica de Poitiers iba para cura. A los 12 años ya en el seminario ayudaba a las monjas en la cocina donde parece que se le despertó la vocación gastronómica que le mereció en 1976 el título de meilleur ouvrier de France que se reserva a los más grandes chefs. Descanse en paz.

Andreu Segura
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