La Academia Gallega de Ciencias ha otorgado su premio anual de investigación al equipo del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) por el desarrollo de una técnica proteómica capaz de detectar en menos de dos horas la presencia de anisakis en el pescado. Precisamente el número de invierno #24 de 2017 de la revista Eikyô incluye un artículo sobre este parásito marino y las eventuales consecuencias de su consumo, así como algunas recomendaciones preventivas. Mónica Carrera Mouriño, investigadora postdoc Juan de la Cierva de la citada institución es la primera firmante del artículo científico, en el que se da cuenta de esta nueva técnica cuya aplicación incrementaría la seguridad alimentaria en el consumo de pescado crudo.
El resumen de este trabajo, publicado en la prestigiosa revista Journal of Proteomics, el pasado mes de mayo y titulado “Descubrimiento de marcador proteico y rápida monitorización para identificar y detectar Anisakis mediante reacción de monitorización paralela de espectrometría de masas” (Protein biomarker discovery and fast monitoring for the identification and detection of Anisakids by parallel reaction monitoring (PRM) mass spectrometry) destaca que por primera vez se ha descubierto un marcador proteico capaz de detectar Anisakis en los productos pesqueros en muy poco tiempo. Para conseguirlo los investigadores someten las proteínas termoestables purificadas a una solución digestiva de tripsina sometida a ultrasonidos de alta intensidad focalizados lo que acelera la aparición de algunos marcadores peptídicos medibles mediante un espectrómetro de masas. Procedimiento que constituye el método más rápido para detector anisakis, cuya aplicación en el ámbito de la calidad alimentaria proporcionaría a las autoridades sanitarias un instrumento efectivo para garantizar la seguridad de los consumidores.
Andreu Segura
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